注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

不能接纳  

2017-05-05 08:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不能接纳”是本文标题的前半部分。由于本文的标题颇长,所以先显示了前半,完整的标题:不能接纳邓州政府给邓姓指定的发源地,不能接纳邓州政府给邓姓指定的始祖。

标题的这句话是200956月在“华夏邓氏宗亲网论坛”上所见。因邓腾领着海内外十多个“邓氏宗亲联谊会”的会长投靠了河南邓州,他将他撰写的《邓州“邓姓之都”论》搬上了“华夏邓氏宗亲网论坛”,就性质来说我觉得与以往有人颂扬“大东亚共荣圈”如出一辙?几位宗亲针对邓腾此举向他发起了抨击!有一位宗亲在“评论栏目”写下了:“不能接纳邓州政府给邓姓指定的发源地,不能接纳邓州政府给邓姓指定的始祖”的留言。我赞同这位宗亲的见解!他的话成了我的“座右铭”!我一直牢记着他所说的这话!

一、不能接纳邓州政府给邓姓指定的发源地

200911月“邓州会议”以来,河南邓州说“邓姓之源在邓州”、“邓州是邓姓发源地”。“邓州会议”之前,河南邓州只试探邓姓的反应?阎富传见两百多的邓姓人参加会议,他以为“邓姓之源在邓州”稳抓在手,迫不及待将“邓姓之源网”的版面进行了改版,画了几块鹅卵石,在大的这块写上“邓州是古邓国所在地,是世界邓姓发源地。”随后,他以殷中玲的名义发表了《浅谈邓姓发源地及邓姓南阳郡望》一文,文中说“郡望可以有多个,发源地只有一个,邓州是邓姓的发源地。”20146月阎富传接二连三召开了“邓姓文化座谈会”,会后他冒名“邓奇文”发表了《事实胜于雄辩,有理走遍天下-与邓伟坚先生商榷邓姓渊源问题》一文,文中说“再次宣布邓州是世界邓姓的发源地,这是谁也改变不了的。”

阎富传强词夺理!他掌管的文化局是邓州市政府的一个业务部门,这些年阎富传领着文化局的这帮人一直在从事“以文化歪曲邓姓历史”。

河南邓州是否是邓姓的发源地?并非是谁说是就是,谁说不是就不是。从依据上说,不见邓姓祖宗有说?不见历史文献有载?邓州也无文物佐证?阎富传和王春玲撰写、以殷中玲名义向河南省申报的《邓姓的起源非物质文化遗产》搜集到作为“依据”的是:邓伯温族地在林扒镇、舜帝邓墟在朱岗王、夏朝邓国国都在邓州城、曼姓邓国国都在邓州城、吾离陵墓在八里王、太尉台在古城广场、邓姓故里在邓营村。上列的七项没一项为真实?这些离不开是以往的传说或近期的编造,有些纯粹就是虚构。这些说法用作“邓姓起源”的依据是站不住脚的?所以殷中玲向河南省申报的《邓姓的起源非物质文化遗产的报告》没有获得认同的批复?

 以往历来有说“天下邓姓出南阳”!除了近二十多年,过去的千多两千年不见有说“邓姓之源在邓州”、“邓州是邓姓发源地”?正是如此,邓州也就无其为邓姓的“郡望”?

 对于河南邓州的这些编造的无其事的“发源地”说法,邓姓当然不能接纳邓州政府给邓姓指定的发源地-邓州。

 二、不能接纳邓州政府给邓姓指定的始祖

 这些年,邓州政府还给邓姓编造了一个始祖-邓夸父(邓伯温)。

 邓世鸿这次到福建上杭替河南邓州游说,话说出了两岔子(意外错诈)?他要福建上杭邓氏认同邓州所说邓姓始祖邓夸父(邓伯温)。

 先理清一下:夸父、邓夸父、邓伯温,是同一?抑或不是同一?夸父出自《山海经·海外北经·夸父逐日》,最早有说邓夸父的是【唐】张鹜著《朝野佥载·卷五》,最早有说邓伯温的是【唐】陆德明著《经典释义》,也就是说在唐代以前未见有说邓夸父和邓伯温?不过,张鹜没说邓夸父就是邓伯温,陆德明没说邓伯温就是邓夸父也没说邓伯温就是夸父。由此可见,夸父、邓夸父、邓伯温各有出处,但将“三者合一”却无出处?河南邓州所说的邓夸父(邓伯温)是由夸父演变为邓夸父、再由邓夸父演变为邓伯温的。

  至于河南邓州所说的“邓伯温族地”在林扒镇的依据是什么?他们搬出的是【宋】罗泌著《路史·国名纪四》。罗泌著《路史》有三处说到邓伯温,他所说的林扒是指楚国时此地有一片原始森林成为御敌的天然屏障。为了说清此地所在罗泌说了是先前的邓(仲康子国)、之后的邓(子姓邓国)。罗泌所说是从古籍中抄袭而来,且是一带而过,没作深层的论证?也就被投机取巧的河南邓州得以借题发挥。罗泌所说的邓伯温封地在鲁国(今山东兖州),罗泌没说邓伯温封地在穰(今河南邓州),且说了鲁国的邓伯温封地与南阳子姓邓国是各不相同的?而河南邓州却趁机来了个“断章取义”!河南邓州这帮人狡诈且无赖!

 邓伯温“亦人亦神”?民间更多说他是“神仙”(天上雷神),【清】《风神榜》、《洪荒三界》有讲到邓伯温,河南邓州唯我所用将夸父、邓夸父、邓伯温“合三为一”,甚至将传说的“怪异”说成是邓姓的始祖?

 对于河南邓州的这些编造的无其事的“邓夸父(邓伯温)”的说法,邓姓当然不能接纳邓州政府给邓姓指定的始祖-邓夸父(邓伯温)。

  在此不得不提安徽合肥邓世权写的一本《华夏邓氏家史》,他抄袭了“图腾大师”王大有的“三皇五帝”论述,胡说“炎帝第九世邓夸父又名邓伯温是上古邓氏始祖”。网上说邓伯温姓姜名燮(字旭光)是炎帝的后裔。那么,河南邓州和“邓州帮”将邓姓的始祖扯上了邓伯温,岂不是说邓姓出自“炎帝系统”?安徽合肥邓世权说的是一派胡言乱语!“邓姓之源网”录入人邓明珍还专门撰文登载为邓世权唱赞歌?现在湖北汉川邓世鸿也四出替河南邓州游说?不知邓世权、邓世鸿两兄弟有无读过书?若有,也就称得上是有文化无知识!


 【附图】

不能接纳 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

                                            当今邓州市市长罗岩涛

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017