注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

邓斌其人其事  

2017-08-05 12:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20035月之前,我既不知有“百丈”其村,又不知有“邓斌”其人。是20035月我在高要南岸镇遇到原高要市公安局副局长龙克,他问我知不知百丈有一间很大的邓氏宗祠?我说不知道。他说值得去看一下,叫我到了新江一村的大榕树底下进村委会找邓兆基书记,会带你去参观。还叮嘱我记得问他们要一本有关你们邓姓的书(实际是《珠玑巷邓氏族史》)。

我到过百丈村四次,有三次是直接到邓氏宗祠,还有一次就是200945月我在乡整编《居庆里邓氏族谱》时和几位邓姓宗亲从思礼直接到百丈的邓尚如家,向他了解一些情况。

第一次去百丈就给了我一本介绍有关情况的小册子,其中有讲到邓斌其人其事。第二次我就带上照相机去拍摄了一组照片(登载在本博客相册),这些照片也有涉及到邓斌其人其事。我就是这样粗略地了解到邓斌的。

这些年,已有两位高要的邓姓宗亲向我提问到他对邓斌的质疑:

一位是高要白土镇冷水村的邓姓宗亲问百丈所说的邓斌其出生日期是否准确?另一位2013414日我们几个人登上乌榕山考察虾苟坪(察步)邓氏始祖富生公墓碑时思福的邓姓宗亲问百丈所说的邓斌有无其人其事?

既然如此,先将有关的报导展示如下:

 网上有说:“邓斌,字税堡,高要县鹧鸪岗人(今高要市南岸镇街道办新江一村),为岗东第三世祖。祖父汝显,字仲达,是高要邓族始祖材辅公宋朝议大夫邓珉的曾孙,由三水县白坭迁要邑宋隆,原名白土思礼大乾岗(今邓坑),因避乱于元至正四年(公元1344年)偕同妻罗氏及子逃至新桥土名叫黄坭窟,这一荒地隐匿,全家得以幸存。父亲端平,字一清,少年随父逃亡,过着贫苦生活,配布塘村廖氏。元朝至正二十四年(1364年)三月初八,邓斌生于黄坭窟草屋里,……。”

② 网上又有说:“……尤以明朝锦衣卫指挥使昭武将军邓斌最显赫。邓斌(13541425),字税堡,明洪武十八年(1386年),由恩贡仕锦衣卫镇抚历佥事同知,升锦衣卫指挥使,后敕授正三品昭武将军。在朝为官三十六载,历经洪武朱元璋,建文朱允文,永乐朱棣,后辞官获皇帝厚赐,告老还田。邓斌死后原葬大朝围,后葬于今马安镇犁坑。清光绪年间,邓氏后人在新江一村邓氏宗祠东侧修建了昭武公祠,内有昭武将军塑像,后因年久失修被拆除与宗祠合建。”

 网上还有说:“邓斌,字税堡,是马安百丈村人。生于元正十四年(公元1354年)申辰三月初八日子时。幼年甚为聪明,善长并精通艺略,据说曾在白诸云龙观学艺。明朝洪武十八年(公元1386年),由恩贡仕锦衣卫镇抚俭事同知,后升锦衣卫指挥使,于永乐十二年甲午敕授正三品昭武将军。

永乐十八年庚子年间,邓斌58岁时解甲归田,隐退还乡。解甲时,“受内帑金帛之赐,焚黄诰赠,幽墨增辉”。相传,受封官田一批,在活道一带。

明永乐二年(公元1404年),邓税堡在朝廷任锦衣卫同知,是年还乡省亲。当时新桥马安一带地势低洼,西潦内涝,年年内患,农田失收,民不聊生。邓税堡与同时入贡的同年好友,时任肇庆府通判莫以信和乡绅钟建等人共谋为本乡筑堤造福之事。经邓税堡两奏朝廷,被批准修建今银江一围,捍卫着14050亩农田,61条自然村。”

上述三则报导,基本上将邓斌其人其事说得算清楚了。这些说法,其中有一段是错误的:祖父汝显,字仲达,是高要邓族始祖材辅公宋朝议大夫邓珉的曾孙,由三水白坭迁要邑宋隆。实质上,高要宋隆邓氏始祖材辅公是珉公的曾孙,由三水白坭迁要邑宋隆。

以上报导邓斌的出生日期出现了不一致的两种说法:其一,元朝至正二十四年(1364年)三月初八,邓斌生于黄坭窟草屋里。其二,生于元正十四年(公元1354年)申辰三月初八子时。二者相差十年。其实,元至正十四年(公元1354年)岁次是“甲午”,并非是“申辰”?而元朝至正二十四年(1364年)岁次才是“申辰”。难怪有邓姓宗亲就此提出了质疑

不过,我觉得这些都不是主要的更主要的是所有的这些报导的依据是什么?目前在网上所见的这些报导,都是肇庆、高要一些人撰写登载的,他们有一个共同之处:没有说明他们所说的依据是什么至于百丈村是否收藏保存有确凿的历史资料我不清楚。若然没有,那么这些说法是怎么编造出来的?

至今我在网上(除了肇庆、高要一些人所说)还没有见到有说【明】洪武、建文、永乐三朝“锦衣卫指挥使”或“昭武将军”有邓斌的名字?

下面就展示一份是我最近从网上搜集到的,说是“找到个很全面的”【明】锦衣卫指挥使的名录,列出了31(详见下图):

 

邓斌其人其事 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

 

上面所列没有邓斌的名字。其中牟斌,与邓斌有一字之差,是否弄错了经查实,牟斌确有其人,他是山东人,【明】武宗朱厚照朝的锦衣卫指挥使,与所说的邓斌并非是同一时期的。

若然按照上面报导所说,邓斌是历洪武、建文、永乐三朝的官员,尽管洪武年间邓斌官职未到“锦衣卫指挥使”,建文年间没有“锦衣卫指挥使 ”,而永乐年间邓斌若任“锦衣卫指挥使”不应榜上无名

百丈村的邓剑峰利用出差机会在北京咨询专家、查找史料一年时间,据他对我说没有找到记载邓斌的资料。我觉得【明】永乐年间(明成祖朱棣在位)京都就在北京,若然是朱棣提拔邓斌任“锦衣卫指挥使”,并封“昭武将军”宫廷应该收藏保存有原始记录。不过,邓剑峰对我说,明朝末年李自成入京之前明朝宫廷将许多档案资料当作废纸出卖换钱。那么,上面展示的这份“名录”毕竟是后人写的,他又是怎么出笼的呢?说明还是有人清楚这些情况。

肇庆、高要的报导有说邓斌在侦查郭桓贪污案、蓝玉私狱案立了大功。空印案、郭桓案、胡惟案、蓝玉案是明朝初年,朱元璋为整顿吏治和经济秩序,大兴狱讼,策划了的“明初四大案”。

郭桓案,发生在明朝洪武十八年(1385年),属于官吏贪污案件。户部侍郎郭桓等人,通同各直省的官吏作弊,盗卖官粮,以其涉案金额巨大,对经济领域影响深远而为世人瞻目。案件牵涉面大、查办时间长。不见有说邓斌参与了查办此案?

蓝玉案,不是私狱,而是谋反。发生在明朝洪武二十六年(1393年),据黎东方著《细说明朝》“三八·蓝玉”一章有说:“告密的人,是锦衣卫陆瓛。此人不曾入伙,也不可能被邀,而是从‘眼线’之流的人物得到这‘内幕新闻’。于是蓝玉在二月初八日上朝之时被捕,初九日移付锦衣卫,初十日被杀。”如此快速的结案,我觉得就是朱元璋自己一人定案!没有提及邓斌参与查办此案?不过,这里说的陆瓛,而列出的名录是蒋瓛,说明明朝的史料也不甚准确

对于邓斌的其人其事,我觉得不必轻易下定论,随着时间的推移会水落石出。不过,对于历史的陈述,应当说明所说的依据,不然令人难以置信。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017