注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》  

2017-09-21 05:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:龙岩邓又铭    时间:201469182813    来源:中华邓氏族谱网

 

邓州的王春玲引《路史·国名纪四》,“邓,仲康子国,楚之北境,史云阻之以邓林者,今之南阳。”……

李乔借《路史》说事,夏王仲康将其子分封到邓地,建立邓国……入商以后,商王武丁灭亡姒姓邓国之后,将其叔父分封到此地,建立邓国……河南邓州永远留在了邓姓族人的记忆里。

…………

说邓国都城在邓州的人,都拿《路史》来证明:邓林就在今邓州的林扒镇。邓姓从远古到夏、商立国,上下三四千年,中心都在现在的邓州。

《路史》作者罗泌(1131-1189),字长源,号归愚,今江西吉安人,为了补上古之史,罗泌遂博采各种典籍,包括道藏、纬书,撰成《路史》。

现将《路史》明版本关于曼姓邓国的叙述原版公布,让大家看看《路史》是怎么说的。

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
   (详见《路史·国名纪四》第4546页“曼、邓、优”)

   《路史》向大家表明:

一、曼姓邓国都城在现今的襄阳邓城。

二、襄阳邓城在西汉、东汉时,是邓县所治。

三、古时称“凤林”的地方,就是邓林。

四、曼姓邓国都城,就在鄾城西北十多里。

五、邓城与鄾城,就在汉水(沔水)北岸。

不知那些所谓的专家,老讲曼姓邓国都城在今邓州林扒一带的依据是什么?

-----------------------以上为【转载原文】------------------------

【附图1】因转载原文的两张图片下方均有缺字,现从网上下载《路史·.国名记丁·.曼、邓、优》原文:

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
    
 【说明】
        为了能让大家读通这篇古文(文言文),进而理解它的真实含义,我花了些许时间将它从竖式改为横式,繁体字都没作简化。我没做断句(加标点符号)。原文自己加注的内容我用了小一号的字,且用了括号括了起来。文中符号  【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏难字网上显示的文本看不清是什么样的字?紧接后续的”“ 【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏蔓阝讹”似说此句有”假“(或有”错“)的之意!不知对否?

 【附图2】

【转载】《〈路史〉也说曼姓邓国都城在襄阳》 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 此图从“邓姓之源网”下载(现在上传登载)                 邓州市档案馆馆长王春玲(右) 
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017