注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

仅有的一句话给邓姓的声誉和尊严造成了极大损害  

2018-05-11 12:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇的文章标题给了我极大的愤慨!仅有的一句话,是指河南邓州乃至“邓州帮”以某书所载(或某人所说)的一句话为依据对邓姓进行了持续多年的攻击(胡闹)!

首先大家必须树立一个观念:河南邓州所说的“邓姓之源在邓州”,什么都不是?什么都没有?那么,河南邓州所说的“邓姓之源在邓州”都是以仅有的一句话为依据?!

河南邓州所说的“吾离冢”是张耀(骆立群)在他的《邓州古代史考》(《邓州古代史钩沉》)(《关于邓国侯吾离的几个问题的探讨》)所说:“吾离北迁国都于穰”、“吾离葬于国都东南”。他也说不出此话的出处(依据)是什么?所有的史料不见有如此之说?另有的是袁义达和张诚著《中国姓氏-群体遗传和人口分布》有载:“公元前678年楚文王灭邓祁侯,邓国亡,子孙以邓为氏。邓人北迁定居于今河南邓州,在西汉时形成了著名的南阳望族。”他们的所说在时间和史实上都出岔了!对不上“号”?河南邓州和“邓州帮”就是以张耀(骆立群)所说仅有的一句话在近些年闹成了这么大的“阵仗”?不可思议?

【宋】罗泌在他的《路史》有载:“吾离封子于邓”的一句话,被潘庭楠捡了来写在他的【明】《明嘉靖邓州志》:“夏王仲康封子于邓。”河南邓州以此推论夏朝邓国在邓州?传说的夏朝至今未被证实?那么,夏朝邓国也就不真实?河南邓州以它也有个“邓”字与邓国和邓姓串了起来说成了是“邓姓之源在邓州”?形而上学的生搬硬套!可笑吧?【明】《明嘉靖邓州志》和【清】《乾隆邓州志》都有顺着罗泌《路史》的杆子爬的这句话写入了《志》中,导致【清】乾隆至道光年间一些识些字、知些史的文人引申和推断邓姓出自河南邓州。广东丰顺县潭江镇社輋村的邓诗氽竟然就以他的祖先邓廷榜在《社輋村邓氏族谱》写有的“邓姓出自河南邓州”的一句话持续胡闹了整整九年多,在他的《韩江河畔》的博客发表了无数蹩脚的五言和七言打油诗,胡说“邓姓源邓州”?宣扬他的谬论!

江西南昌的邓必哲将他拿在手的《清乾隆年间江西省垣邓氏宗祠词谱中主位》登载在“邓姓之源网”:

       仅有的一句话给邓姓的声誉和尊严造成了极大损害 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
         这份《祠谱》一句话将【晋】邓岳之子、邓逸之侄邓遐弄成了【汉】 襄阳郡太守讳遐字应远?此误,竟然将【晋】邓遐往前挪了120多年,且将江西原为邓珍之后邓通整支易了主?邓必哲坚持这一错误我觉得他站不住脚?就算邓姓历史上有过两个邓遐!也不会这么巧两个都是“字应远”?两个都是襄阳太守?很简单有【汉】邓遐就没【晋】邓遐,反之亦然。况且邓岳和邓遐在《晋书》都有传记!人们不信“正史”而信“路边的野花杂草”?

一句话,无非是会出现三种情况:一是捏造事实;二是歪曲事实;三是篡改事实。上述的荒谬就是当今的胡闹!

最近又有一帮无知的邓姓人跑到河南邓州投身胡闹!不可思议?事实上,谁也闹不出“邓姓之源在邓州”!


【附】
仅有的一句话给邓姓的声誉和尊严造成了极大损害 - 邓伟坚 - 广东三水白坭邓氏
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018