注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广东三水白坭邓氏

 
 
 

日志

 
 

【转载】谁说邓州是邓姓之源我都不会信  

2018-05-15 04:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:福建武平邓瑞陈   供稿:邓春娣(邓一笑) 来源:中华邓氏族谱网

 

古邓国为商、周时的封国,《辞源》称之为“南方近楚小国”。翦伯赞在《中国通史参考资料·封国》指出:“音伟,申伯,王缵之事,于邑于谢,南国是式。王命召伯,定申伯之宅,登是南邦,世执其功。王命绳伯,式是南邦,因是谢人,以作尔庸。王命召伯,辙申伯土田,王命傅御,迁其私人(《诗·大雅·崧高》)《史记·楚世家》中指出:“文王二年,伐申过邓,邓人曰‘楚王易取’,邓侯不许也”。湖北《襄阳县志》关于“邓城“的历史沿革中指出:“古邓国境,辖汉水以北,新野、邓县、蔡阳以西、山都以东地区”。在商、周时,汉水以南为楚国,南阳县为申国,唐河县为谢国,内乡、淅川属析、郦。根据以上史实可知,古邓国地是以襄阳县之邓城为中心,包括湖北省襄阳县汉水以北、枣阳县以西;河南省南阳县以南,即邓州市和新野县。

现在的邓州市在商、周时属邓国地。但是,它既不同于历史上的邓州,也不等于古邓国,更不是所谓的“邓林”。

历史上的邓州,战国时名穰邑,是秦相国魏冉的封地,秦朝为穰县,包括现在的新野县境。西汉初(公元前206年),于穰县东置新野县,穰县西置中乡(内乡县)。魏孝文帝南侵后,北魏于穰县置荆州。《元和郡县图志》称:“隋开皇七年(公元587年),梁王岿入隋,自穰县移荆州还江陵,于穰县置邓州。当时的邓州西北至上都950华里,北至东都645华里,东北至汝州 475华里,东至唐州320华里,南至襄州180华里,西南至均州340华里。管辖穰县、南阳、新野、向城、临湍、菊潭、内乡7个县。明朝初省穰县,只以邓州为名。民国初(公元1913年),邓州改名为邓县,早与新野和其它县无领属关系,司属兄弟县。现在的邓州市是1988年由邓县复名邓州的。仍是个县级市,与新野县是兄弟市县的关系,同属于南阳地区管辖。因为现在的邓州市不同于历史的邓州,所以邓州市与历史上的邓州不能相提并论,它在地域上是两个不同的概念,不能混为一谈。

所谓今邓州系夸父时代的邓林,是荒诞无稽的。根据辞书解释,夸父系神话人物,邓林即神话中的树林,不是地名。《山海经·海外北经》称:“夸父与日逐走,入日渴欲得饮。饮于河渭(指黄河、渭河),河渭不足,北饮大泽未至,道渴而死,弃其杖,化为邓林。”祢衡《鹦鹉赋》称:“想昆山之高岳。思邓林之扶疏”。所谓神话,即是关于神仙或神仙的古代英雄的故事,是古代人们对自然现象和社会生活的一种天真的解释和美丽的向往,而不是历史事实。既然夸父逐日是神话故事,就没有所谓的“夸父时代”。邓林指的是神话中的树林。当然不是邓州市这个地方。夸父死在黄河以北,弃其杖化为邓林,这个邓林绝对不是在黄河以南临近汉水的邓州。

既然古邓国包括河南、湖北两省的襄阳、枣阳、新野、邓州等县市,所以现在的邓州不等于古邓国,只能说古邓国地、属古邓国。邓州市又不同于历史上的邓州,也不是所谓邓林。这样,对于古邓国和历史上的邓州所发生的人和事,要实事求是的加以区别,这才是唯物辩证的态度。绝不能说凡是带有邓国、邓州的事物,笼统的算在今天邓州市的名下。例如,在历史上习惯说汉光武帝是南阳蔡阳人,而现在则应说刘秀是湖北省枣阳市人。因为过去南阳管枣阳(蔡阳),现在枣阳归湖北省管辖,所以不能说刘秀是南阳人,只能说刘秀是枣阳人,这样理解为确切一些。

  (“邓氏渊源”原载“广东卷”)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018